Жизнь в творчестве: что на это скажут нейроны

Сегодня мы говорим о творчестве в целом. Каким образом пилон/контемп/вог/тверк благотворно влияют на физическое здоровье – догадаться не сложно. Но кардио, активное использование мышц, работа над их эластичностью – это еще не все, что они способны в тебе изменить. То, что входит в понятие «творчество» действует на нашу психику и делает нас буквально другими людьми: более свободными, реализованными и счастливыми.

Занимаясь творчеством, мы удовлетворяем свои моральные и эстетические потребности, начинаем мыслить шире. Вслед за последним идут избавление от психологических проблем и комплексов. Творческим людям легче быть ментально здоровыми – они меньше подвержены стрессам, проще относятся к миру, людям и к происходящим с ними событиям.

 

Творческие процессы активизируют работу мозга – а это прямой путь к здоровому взрослению, без опасений столкнуться с какой бы то ни было деменцией.

 

Ученые уже провели (и все никак не остановятся) бесчисленное количество экспериментов, чтобы проследить воочию, как  мозг реагирует на наши творческие порывы. Так вот, выглядит это, как хорошо подготовленная хореография мозговых процессов. Самым настоящим творческим процессом можно назвать импровизацию – в чем бы то ни было. Это значит, что мы будем давать себе волю, говорить то, что не планировали, падать, ошибаться и проявлять свои чувства. Это немного пугает или, как минимум, конфузит. Но, нашедших в себе силы сделать этот шаг в неизвестность, ждут удивительные открытия, и переход на новую ступень в отношениях с собой. Так мы звучим, когда нас ничто не сдерживает.

С первых секунд импровизации организм реагирует всплеском активности в префронтальной коре (область передней части мозга – именно она находится в неразрывной связи с самовыражением). В соседней зоне – дорсолатеральной префронтальной зоне (ДЛПЗ) – параллельно тоже происходят перемены. Последняя ответственна за наши контроли над импульсами – эти нейроны держат наш рот на замке, когда душа рвется ляпнуть что-то неловкое; склоняют нас к предпочтению кровати холодильнику; и не разрешают совершать убийства. То есть держат нас в определенных рамках.

 

В зависимости от условий и средств импровизации, всплески происходит в разных нейронных областях – часто это премоторная кора и нижняя лобная извилина.

 

Период творения – самое активное время в жизни нашей нижней лобной доли. Вообще-то, она связана с языком и речью, но в процессе создания любого продукта посредством творчества мы используем те же «интеллектуальные мышцы», которые помогают составлять слова и предложения.

Закрой глаза, и перенесись в свое идеальное утро (когда ты никуда не спешишь, потому что специально решила начать день пораньше – ведь нужно успеть уделить время себе), а именно – в момент пробуждения. Эта тонкая грань между сном и реальностью, когда ты еще прислушиваешься к тому, что говорит подсознание, но уже контролируешь мозговые процессы. В это время зачастую приходят лучшие идеи, нашептанные той безумной и свободной тобой, пришедшей из мира снов.

Это о том, что творчество – это не процесс, а образ жизни. То есть отрекаться от него, прикрываясь причиной «не хватает времени» – совсем не честно. Творчески можно подходить к каждому этапу дня, к каждой своей мысли и жесту.

Главный шаг на пути к творческой жизни – набраться смелости отпустить себя. Не думать о том, что можно ошибиться, выглядеть/звучать «не так», не нравиться, быть другой. Спонтанность может пугать, но она и является ценнейшим источником творчества.